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ふみぃとおかあちゃんの部屋

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米粉を使ってロールケーキ♪


米粉を使ってロールケーキ
小麦粉の代用品として開発されたリ・ファリーヌ(米粉)を使いました
とっても しっとりとした食感のケーキです♪

cake.jpg


材料

米粉      90グラム
卵       2 ヶ
グラニュー糖  30グラム
バター     15グラム
はちみつ    大さじ1

生クリーム   100グラム
グラニュー糖  適量


  まずは、オーブンを160度に暖めましょう。
  鉄板にクッキングシートを敷いて 準備しておきましょう。

1.バターを湯煎で溶かし、はちみつを混ぜる。
2.1に全卵+グラニュー糖を入れ 湯煎に掛けながら
  人肌程度の温かさに気を配りながら しっかりと泡立てる
  (8分立て程度)
3.米粉を全部入れて(ふるう必要は無いです)
  さっくりと混ぜ、冷蔵庫で20分ほど生地を休ませる。
4.鉄板に流し入れ 10分ほど 表面がこんがりとするくらいに焼く。
5.焼ければ鉄板から 生地を取り出し、さましている間に 
  生クリームを泡立てる。
6.生クリームを塗って くるくるっと巻けば完成です! 




注意
 生クリームを欲張って塗ると、巻きづらく、あふれてきて
 大変な目に遭います(遭いました・・・)
 





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