米粉を使ってロールケーキ
小麦粉の代用品として開発されたリ・ファリーヌ(米粉)を使いました
とっても しっとりとした食感のケーキです♪
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材料
米粉 90グラム
卵 2 ヶ
グラニュー糖 30グラム
バター 15グラム
はちみつ 大さじ1
生クリーム 100グラム
グラニュー糖 適量
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まずは、オーブンを160度に暖めましょう。
鉄板にクッキングシートを敷いて 準備しておきましょう。
1.バターを湯煎で溶かし、はちみつを混ぜる。
2.1に全卵+グラニュー糖を入れ 湯煎に掛けながら
人肌程度の温かさに気を配りながら しっかりと泡立てる
(8分立て程度)
3.米粉を全部入れて(ふるう必要は無いです)
さっくりと混ぜ、冷蔵庫で20分ほど生地を休ませる。
4.鉄板に流し入れ 10分ほど 表面がこんがりとするくらいに焼く。
5.焼ければ鉄板から 生地を取り出し、さましている間に
生クリームを泡立てる。
6.生クリームを塗って くるくるっと巻けば完成です!
注意
生クリームを欲張って塗ると、巻きづらく、あふれてきて
大変な目に遭います(遭いました・・・)
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